Cerita Di Balik Nuget Dan Resep Pembuatannya

Asal muasal nuget

Pada awalnya nuget diciptakan oleh Robert Carl Baker, seorang profesor ilmu pangan dan ilmu unggas Universitas Cornel, New york, Amerika serikat. Nuget ayam adalah makanan cepat saji yang populer didunia. Olahan nuget berbahan utama daging ayam dan tepung ini sangat digemari oleh masyarakat karena mudah dibuat, dimasak, dan disajikan. Selain itu rasanya yang enak dan gurih menjadikan makan ini sebagai andalan semua orang. 

Nuget ayam ternyata bukan nama asli dari makanan cepat saji ini loh. Baker menyebut olahan ayamnya sebagai chicken crispie. Namun setelah kembali berhasil menemukan cara agar ayam dan adonan tetap menyatu dan tidak terlepas ketika digoreng serta berbentuk seperti stik. Baker menyebutnya sebagai chicken stik. 

Perkembangan Peternakan Ayam

Usai Perang Dunia II di tahun 1940-an di Amerika Serikat, ternak unggas jadi salah satu hal yang disukai banyak orang. Perkembangan teknologi peternakan membuat ayam ternak bisa menjadi lebih gemuk dan lezat dagingnya. Sehingga produksi daging ayam semakin murah.

Saat dijual ke pelanggan, ayam potong biasanya dipisahkan bagian kepala, kaki, dan ekornya supaya tampilan daging ayam menarik. Saat itu semakin banyak orang membeli ayam, sampai suatu ketika daging ayam jadi sepi pembeli karena masyarakat bosan mengkonsumsi daging ayam.

Ternyata, dulu Banyak Orang yang Mengeluhkan Daging Ayam

Meski ditata dengan cantik, pada masa itu ayam dijual utuh, teman-teman. Kadang-kadang, satu ekor ayam utuh dianggap terlalu berlebihan untuk dua atau tiga orang dalam satu keluarga, dan terlalu sedikit untuk keluarga yang anggotanya ada banyak. Ditambah lagi, banyak orang mengeluhkan waktu lama yang dibutuhkan untuk memanggang ayam utuh. 

Mereka juga tidak punya waktu untuk memotong ayam menjadi banyak bagian dan memasak ayam dengan cara selain dipanggang. Sementara itu, daging sapi dan daging babi bisa dibeli sesuai potongan bagian tubuh tertentu yang dibutuhkan konsumen. 

Terciptanya Nugget Ayam

Saat ayam masih kurang niminati dibandingkan sapi atau babi, ada yang membuat sebuah inovasi, nih. Profesor sains makanan dari Universitas Cornell Dr. Robert Baker adalah penemu chicken nugget. Dr. Robert ini juga berhubungan dengan peternak ayam dan penjual daging ayam. Dr. Robert ditugaskan untuk meyakinkan konsumen agar mengonsumsi lebih banyak daging unggas. Saat itu, Pak Robert terkenal karena resep Cornel Chicken buatannya, yaitu ayam bakar yang diberi saus dan bumbu yang dicampur cuka, minyak, dan telur. 

Pak Robert pun mengusulkan untuk membagi ayam utuh menjadi sekitar 1 – 1,3 kilogram supaya lebih mudah dibeli konsumen. Tapi untuk menjual daging ayam itu, Pak Robert membuat beberapa resep ayam.  Akhirnya Pak Robert pun bekerja di laboratoriumnya membuat berbagai resep ayam yang belum pernah ada. Tim Pak Robert membuat sosis ayam, daging burger ayam, dan berbagai olahan daging ayam lainnya. Salah satu inovasi Pak Robert dan para mahasiswa di kelasnya adalah membuat olahan daging ayam yang bisa digigit langsung, yaitu chicken morsel. Mereka pun mengeluarkan cairan dari daging ayam olahan dan menambahkan senyawa yang bisa mengikat bahan-bahan lainnya. Kemudian supaya lekat adonan itu diletakkan dalam freezer. 

Setelah selesai, adonan itu chicken morsel disimpan dalam suhu dingin supaya senyawa campurannya menempel. Kemudian melapisinya dan membekukannya lagi. Inilah asal mulanya Robert menciptakan chicken nugget. Makanan itu dibekukan dan diberi kemasan, lalu dijual di toko-toko. Ternyata orang-orang menyukai resep dari Dr. Robet, timnya berhasil menjual banyak chicken morsel. Karena penemuannya ini tidak dipatenkan, banyak orang mengikuti cara mengolah ayam itu dan membuat banyak versi ayam olahan lainnya. Sekarang, kita juga bisa menemukan nugget ayam dalam bentuk frozen food hampir di setiap supermarket dan ternyata resep Pak Robert dan Mahasiswanya banyak diminati berbagai kalangan loh.

Cerita Di Balik Nuget Dan Resep Pembuatannya

Resep Nugget Ayam Wortel untuk Bekal si Kecil

Bahan-bahan :

  • 300 gr fillet dada ayam
  • 2 sdm tepung terigu 
  • 1 butir telur ayam
  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • 2 sdm bawang merah goreng (tumbuk halus)
  • 50 gr wortel serut ( peras airnya)
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • ½ sdt merica bubuk 
  • 1 sdt garam

Bahan Lapisan :

  • 2 butir putih telur ayam
  • 2 sdm tepung terigu
  • 200 gr tepung panir putih/kuning
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Cara Pembuatan :

  1. Cincang daging ayam hingga benar-benar halus
  2. Campur daging ayam cincang dengan tepung terigu, wortel, telur, bawang putih, bawang merah, merica, kaldu bubuk, dan garam.
  3. Aduk-aduk dengan tangan hingga benar-benar menyatu.
  4. Siapkan wadah tahan panas, lalu olesi dengan minyak sayur.
  5. Ratakan adonan ayam dalam wadah hingga rata.
  6. Kukus di kukusan yang sebelumnya sudah dipanaskan selama 30 menit hingga matang, bila sudah matang angkat dan dinginkan. 
  7. Potong-potong adonan sesuai selera.
  8. Setelah sudah dipotong dadu-dadu kecil, celupkan kedalam putih telur, lalu lapisi dengan tepung panir hingga semuanya terbalur. 
  9. Jika sudah terbalur semuanya, nugget siap digoreng dengan api sedang, jangan terlalu panas agar tidak cepat gosong. 
  10. Setelah nugget sudah berubah warna menjadi kekuning-kuningan, nugget ayam siap disajikan.

Resep Nugget Ayam Homemade Simple

Bahan-bahan :

  • 500 gr fillet daging ayam 
  • 3 sdm tepung panir 
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 2 butir telur ayam
  • 5 siung bawang putih halus
  • 1 sdt garam halus
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ sdt royco ayam

Bahan Pencelup :

  • 4 sdm tepung terigu
  • Air dan garam secukupnya

Bahan Pelapis :

  • Tepung panir secukupnya

Proses Pembuatan :

  1. Potong daging ayam kecil-kecil
  2. Belender daging ayam dengan telur hingga halus.
  3. Pindahkan daging ayam yang sudah diblender ke dalam wadah bersih, masukkan terigu, panir, kanji, bawang putih, garam, merica bubuk, dan royco.
  4. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
  5. Setelah rata, masukkan adonan kedalam wadah yang sudah diolesi minyak goreng, lalu ratakan.
  6. Kukus selama kurang lebih 30 menit.
  7. Potong nugget sesuai selera, lalu sisihkan.
  8. Siapkan wadah bersih, campur semua bahan pencelup aduk hingga rata. Setelah bahan pencelup rata, celupkan satu persatu nugget yang sudah dipotong lalu angkat dan tuang kedalam tepung panir hingga semuanya tercampur rata.
  9. Nugget siap digoreng dan disajikan dengan saus pedas.

Resep Nugget Ayam Pedas Yummy

Bahan-bahan :

  • 250 gr daging ayam giling
  • 50 gr bawang bombay cincang halus.
  • 1 sdm tepung tapioka.
  • 50 gr daun bayam (cincang daunnya saja)
  • 1 sdm penyedap rasa ayam
  • 2 siung bawang putih halus
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 4 sdm saus sambal 
  • ½ sdt merica putih bubuk 
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Lapisan :

  • 2 putih telur ayam kocok lepas
  • 200 gr tepung panir

Langkah Pembuatan :

  1. Aduk rata daging ayam bersama tepung tapioka, bawang putih, bawang bombay, telur, tepung terigu, dan bayam.
  2. Tambahkan saus, kaldu ayam, dan merica bubuk. Aduk hingga rata.
  3. Masukkan adonan kedalam loyang yang sudah diolesi dengan minyak, kukus hingga matang.
  4. Setelah tidak panas, angkat dan tiriskan. Setelah sudah dingin, potong nugget dengan bentuk sesuai selera.
  5. Celupkan nugget yang sudah dipotong kedalam putih telur yang sudah disiapkan, lalu angkat dan taburi dengan tepung panir hingga tercampur rata. 
  6. Setelah tercampur rata, nugget siap digoreng dan disajikan.

Resep Nugget Tahu Sosis

Bahan-bahan :

  • 3 buah tahu putih ukuran sedang
  • 1 batang daun bawang iris tipis
  • 1 batang daun seledri iris tipis
  • 1 buah wortel (parut halus)
  • 3 buah sosis ayam (cincang halus)
  • Tepung terigu secukupnya 
  • 4 butir telur
  • Minyak goreng secukupnya

Langkah Pembuatan :

  1. Remas tahu hingga halus, campur dengan daun bawang, daun seledri dan wortel. Tambahkan sosis ayam, dan tepung terigu. Masukkan 3 butir telur, aduk adonan hingga semuanya tercampur rata. 
  2. Tuang adonan ke wadah yang sebelumnya sudah diolesi dengan minyak, kukus hingga matang.
  3. Setelah matang, angkat dan tunggu hingga adonan dingin.
  4. Potong-potong adonan berbentuk dadu sesuai selera, celup nugget kedalam putih telur dan baluri dengan tepung panir hingga semua permukaan tertutup rata. 
  5. Goreng nugget diatas api sedang, jika warnanya sudah kekuningan, angkat nugget dan siap disajikan.

Resep Nugget Ikan Simple

Bahan-bahan :

  • 200 gr daging ikan tenggiri (haluskan)
  • 100 gr udang kupas (haluskan)
  • 30 gr tepung sagu
  • 50 ml air
  • 2 butir telur ayam (kocok lepas)
  • ½ sdt kaldu ayam
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt paprika bubuk
  • 2 putih telur ayam
  • 200 gr tepung panir
  • Minyak untuk menggoreng

Langkah Pembuatan :

  1. Campurkan ikan, udang, tepung sagu, air, telur, penyedap rasa ayam, bawang putih bubuk, dan paprika bubuk. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
  2. Tuang kedalam loyang yang sudah dilapisi plastik dan olesan minyak. Kukus kurang lebih 30 menit
  3. Setelah 30 menit, keluarkan adonan dari kukusan. Potong adonan sesuai bentuk yang diinginkan.
  4. Celup adonan dengan putih telur, lumuri permukaan nugget dengan tepung panir hingga rata.
  5. Goreng nugget hingga warna sedikit kekuning kuningan, lalu angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan nugget dengan saus sesuai selera.

Resep Nugget Sayur Simple

Bahan-bahan :

  • 200 gr daging ayam
  • 200 gr wortel
  • 200 gr brokoli
  • 2 buah bawang bombay
  • 6 butir telur
  • 4 siung bawang putih
  • Garam, merica dan gula pasir secukupnya

Proses Pembuatan :

  1. Haluskan daging ayam, brokoli, wortel, dan bawang putih. 
  2. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir, aduk hingga rata. Masukkan telur, aduk rata, hingga semua bahan menyatu.
  3. Cetak nugget sesuai selera, kemudian kukus selama 30 menit. 
  4. Siapkan tepung yang sudah diberi air, untuk menjadi bahan pencelup. Kemudian celupkan nugget di dalam tepung cair dan baluri dengan tepung panir hingga tercampur rata. 
  5. Nugget siap di goreng atau mau di simpan di freezer juga bisa.

Resep Nugget Pisang Crispy

Bahan-bahan :

  • 8 buah pisang uli atau pisang kepok (atau jenis pisang lain), haluskan
  • 3 lembar roti tawar
  •  1 1/2 sendok makan gula pasir 
  • 1 buah telur 
  • 50 ml susu cair 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 500 ml minyak, untuk menggoreng 
  • Hiasan sesuai selera

Bahan Pencelup :

  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok makan gula pasir 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 200 ml air 
  • 1/4 sendok teh pasta vanila

Bahan Pelapis :

  • 500 gr tepung panir

Langkah Pembuatan :

  1. Buat pencelup terlebih dahulu. Campurkan tepung terigu, gula pasir, dan garam. Tuang air dan pasta vanilla pasta sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.
  2. Rendam roti dengan susu cair hangat. Haluskan.
  3. Campurkan roti tawar, pisang, dan telur. Aduk rata. Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk rata.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x4 cm yang sudah dialasi kertas baking atau daun pisang.
  5. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 15 menit hingga matang. Dinginkan. Potong 6×2 cm. Celupkan ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas tepung panir kasar.
  6. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berwarna kuning keemasan.
  7. Beri hiasan sesuai selera. 

Resep Chicken Nugget Kw Supernya Fiesta

Bahan-bahan :

  • 500 gr Daging Ayam (pilih dada ayam ambil dagingnya)
  • 4 sdm Tepung Terigu
  • 2 sdm Tepung Tapioka(biar lbh kenyal)
  • 2 btr Telur Ayam

Bumbu Halus :

  • 4 siung Bawang Putih
  • 3 Siung Bawang Merah
  • 1 sdt Gula (biar gurih rasany)
  • 1 sdt Merica
  • Secukupnya garam
  • secukupnya garam

Bahan Pelapis :

  • 150 gr Tepung panir
  • 2 btr Telur Ayam
  • secukupnya Tepung terigu

Langkah Pembuatan :

  1. Giling daging ayam + telur sampai benar2 halus (pakai blender)
  2. Campurkan daging giling + bumbu halus + tepung terigu +tepung tapioka
  3. Lalu baur kan semua bahan diatas sampai rata
  4. Masuk kan di cetakan lalu kukus dan jangan lupa dikasih serbet di atas panci lalu tutup,diam kan hingga 15-20 menit
  5. Setelah diangkat, potong sesuai selera.
  6. Siapkan tepung terigu dan telur kocok, lalu balurkan nugget yang sudah dipotong-potong ke terigu, lalu celupkan satu per satu ke telur. Setelah itu balur kan ke tepung panir
  7. Lalu simpan di freezer agar panirnya nempel dengan sempurna. Lalu siap di goreng. 
  8. Setelah di goreng, sajikan dengan sambal pedas. 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top