7 Resep Lumpia Lezat dan Cerita Di Baliknya

Asal Usul Lumpia

Perpaduan Tiongkok dan Jawa, lumpia adalah semacam makanan rolade yang berisi daging sapi, daging ayam, atau udang.

Pertama kali lumpia hadir sejak abad ke 19, dan merupakan salah satu contoh perpaduan budaya asli Tionghoa. Makanan ini pertama kali dibuat oleh seorang keturunan Tionghoa yang menikah dengan orang Indonesia dan menetap di Semarang, Jawa Tengah. Makanan ini mulai dijajakan dan dikenal di Semarang ketika pesta olahraga GANEFO diselenggarakan pada masa pemerintahan Presiden Soekarno.

Semua bermula dari saat Tjoa Thay Joe yang lahir di Fujian memutuskan untuk tinggal dan menetap di Semarang dengan membuka bisnis makanan khas Tionghoa. Tjoa Thay Joe kemudian bertemu dengan Mbak Wasih, orang asli Jawa yang juga berjualan makanan yang rasanya manis, berisi kentang, dan juga udang. Seiring bejalan waktu, mereka saling jatuh cinta dan kemudian menikah.

Bisnis yang dijalankan pun akhirnya menjadi satu dengan perubahan yang melengkapi kesempurnaan rasa makanan lintas budaya Tionghoa – Jawa. Isi dari kulit lumpia diubah menjadi ayam atau udang yang dicampur dengan rebung serta dibungkus dengan kulit lumpia.

Kenapa diberi Nama Lumpia?

Karena, Jajanan ini biasanya dipasarkan di Olympia Park, pasar malam Belanda tempat biasa mereka berjualan berdua. Karena itulah makanan ini disebut Lumpia. Keunggulannya adalah udang dan telurnya yang tidak amis, rebungnya juga manis, serta kulit lumia yang renyah jika digoreng. Usahanya makin besar, hingga dapat diteruskan oleh anak anaknya dan keturunan selanjutnya sampai sekarang.

7 Resep Lumpia Lezat dan Cerita Di Baliknya

Resep Kulit Lumpia Sederhana

Bahan-bahan :

  • 200 gr tepung cakra.
  • 200 ml air.
  • 150 ml putih telur.
  • 10 gr garam.
  •  1 sdm minyak.
  • 1 sdm air.

Langkah Pembuatan :

  1. Ayak tepung.
  2. Campur air dengan garam di tempat terpisah.
  3. Campur tepung, putih telur. aduk rata. masukkan air sedikit demi sedikit sampai jadi agak cair.
  4. Saring adonan supaya lebih oke.
  5. Campur air + minyak di tempat terpisah. gunanya untuk mengoles teflon. gunakan tissue aja ya waktu di oles-oles.
  6. Nyalakan kompor dengan api kecil. kuaskan adonan di atas teflon, proses “melukis” teflon ini bisa berkali-kali ya tiap cetak. Sesuaikan ketebalan sesuai selera. (teflon jangan ditaruh di atas api dulu ya, biar adonan ga mateng duluan).
  7. Kalo pinggir adonan udah mulai mengering, bisa dilepas.
  8. Kalau sudah bisa dilepas, kulit siap diangkat dan ditiriskan.

Resep Lumpia Goreng isi Udang

Bahan-bahan :

  • 8 lembar kulit lumpia siap pakai 
  • 50 gr fillet dada ayam (cincang)
  • 25 gr tauge segar
  • 1 sdm minyak untuk tumis
  • 1 sdt gula palem
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm air
  • 100 gr udang (cincang kasar)
  • 50 gr wortel (serut)
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 batang daun bawang iris halus
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt royco kaldu ayam
  • 300 ml minyak (untuk menggoreng)

Bahan Bumbu :

  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih

Proses Pembuatan :

  1. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus. Tumis hingga harum.
  2. Masukkan ayam dan udang, aduk rata. Masak hingga keduanya berubah warna.
  3. Masukkan wortel, tauge, dan air. Aduk rata.
  4. Tambahkan daun bawang, merica, kecap manis, gula palem, royco kaldu ayam (aduk hingga rata)
  5. Percikkan minyak wijen, aduk rata. Angkat dan sisihkan.
  6. Ambil satu lembar kulit lumpia, beri isian, dan lumuri sedikit putih telur di sekeliling batas kulit lumpia. Kemudian lipat, gulung, dan rekatkan.
  7. Goreng lumpia hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  8. Sajikan dengan saus sambal.

Resep Lumpia Rebung

Bahan-bahan :

  • 300 gr rebung yang sudah dibersihkan dan diiris tipis 
  • 6 gr saus tiram
  • 3 gr minyak wijen
  • 100 gr wortel iris tipis
  • 100 gr kacang buncis iris tipis
  • 100 gr jamur merang iris tipis
  • 20 gr bawang merah haluskan 
  • 8 gr bawang putih haluskan
  • Jahe 10 gr kupas dan cincang halus
  • Daun seledri 10 gr cincang halus
  • Daun bawang 10 gr potong tipis-tipis
  • 8 gr gula putih

Bahan tambahan :

  • 12 psc kulit lumpia
  • 1 pcs telur kocok lepas
  • Air 80 ml

Proses pembuatan isian:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih dan jahe sampai wangi.
  2. Masukkan wortel, kacang buncis, jamur merang dan rebung, lalu masukkan bumbu perasa untuk sayuran, saus tiram, minyak wijen dan sedikit gula putih. Aduk sampai rata.
  3. Masukkan seledri, daun bawang dan air yang sudah dipersiapkan lalu aduk sampai rata.

Proses pembuatan lumpia:

  1. Siapkan kulit lumpia, masukkan tumisan tadi dalam kondisi hangat, lalu gulung kulit lumpia sesuaikan dengan isi tumisan dan gunakan telur sebagai perekat.
  2. Goreng lumpia yang sudah digulung rapi dengan minyak yang mempunyai suhu 160-190°C sampai berwarna kecoklatan.
  3. Sajikan lumpia rebung ini dengan saus sambal dan hias dengan sayuran segar.

Resep Lumpia Basah Semarang

Bahan-bahan :

  • 1 bungkus tepung kentucky
  • 3 sendok makan margarine cairkan
  • 150 ml air

Bahan Isian :

  • 1 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1 cm jahe (cincang halus)
  • 15 gr dada ayam fillet cincang
  • 100 gr udang tanpa kulit cincang 
  • 200 gr rebung iris tipis memanjang
  • 2 tangkai daun bawang iris halus 
  • 15 gr ebi, goreng haluskan
  • 1 sdm minyak goreng
  • Penyedap secukupnya

Bahan Saus dan acar :

  • 200 ml air
  • 300 gr gula jawa
  • 1 sdt minyak goreng
  • 1 siung bawang putih cincang
  • 10 gr tepung kanji ditambah air 50 ml
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 100 gr mentimun (potong dadu)
  • 3 sdm cuka beras
  • 10 buah cabai rawit

Cara Pembuatan saus dan acar  :

  1. Saus : Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan air, gula jawa, garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih kemudian saring. Didihkan lagi.
  2. Masukkan larutan air kanji. Masak sampai mengental, angkat.
  3. Acar : Acar: Aduk mentimun, cuka beras, garam dan gula. Diamkan minimal 1 jam.

Cara membuat kulit lumpia basah semarang :

  1. Siapkan wadah, tuangkan tepung bumbu kentucky dengan 150 ml air, aduk rata hingga tercampur semuanya.
  2. Panaskan teflon dengan margarin cair. Ambil sesendok adonan basah lalu ratakan ke seluruh teflon. Masak hingga matang, sisihkan. Ulangi terus hingga adonan habis.

Cara membuat isian lumpia basah semarang :

  1. Tumis bawang putih sampai harum, lalu masukkan jahe dan udang. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan ayam, rebung, Kobe Bumbu Nasi Goreng Poll Pedas, daun bawang, kaldu dan ebi. Masak hingga kering. Angkat dan dinginkan.
  3. Ambil selembar kulit lumpia, letakkan isi di tengah. Lipat. Rekatkan dengan saus.
  4. Sajikan Lumpia Basah Semarang dengan saus, acar dan cabe rawit.

Resep Lumpia Bihun Tahu

Bahan-bahan : 

  • 20 lembar kulit lumpia siap pakai 
  • 2 sdm minyak goreng
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 150 g tahu putih, hancurkan
  • 150 g bihun, seduh, potong sesuai selera
  • ½ sdm chili flakes
  • ¾ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 butir telur
  • 1 sdm tepung terigu, larutkan dengan 1 sdm air
  • minyak goreng

Bahan Tambahan :

  • Saus pedas (sesuai selera) 

Cara Pembuatan :

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan tahu dan bihun, aduk rata.
  3. Tambahkan chilli flake, garam, gula pasir,dan merica bubuk. Aduk rata. Angkat, biarkan dingin.
  4. Tambahkan telur ke dalam tumisan bihun, aduk rata.
  5. Ambil 1 lembar kulit lumpia, letakkan 1 – 2 sdm isi di salah satu sisi kulit lumpia. Lipat berbentuk amplop, gulung dan padatkan. Rekatkan kulit lumpia dengan larutan tepung.
  6. Goreng lumpia dalam minyak banyak panas hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan dengan pelengkap.

Resep Lumpia Goreng Omelet

Bahan-bahan :

  • 12 lembar kulit lumpia 
  • 1 sdm tepung terigu protein sedang
  • 1 ½ sdm air
  • Minyak ( untuk menggoreng)

Bahan Isi :

  • ¼ gr bawang bombay cingcang halus
  • 50 gr ayam giling
  • 50 gr mixed vegetable
  • ½ buah tomat dibuang biji (potong dadu)
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 4 butir telur
  • 50 ml susu cair
  • 1 sdm palmia serbaguna (untuk menumis)

Langkah pembuatan :

  1. Masak isian terlebih dahulu, panaskan palmia, tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan ayam giling, lalu aduk hingga warnanya berubah.
  2. Masukkan mixed vegetable, garam, tomat dan merica bubuk. Aduk hingga rata lalu angkat.
  3. Tuang kocokan telur di bahan isi, lalu aduk hingga rata. 
  4. Tuang diwajan diameter sekitar 12cm yang diolesi palmia, aduk sebentar hingga rata.
  5. Ambil selembar kulit lumpia, berikan gulungan omelet, lipat dan gulung. Rekatkan dengan tepung terigu agar lengket.
  6. Goreng lumpia diminyak yang sudah di panaskan dengan api sedang hingga matang.
  7. Setelah warna berubah kecoklatan, angkat lumpia dan sajikan dengan saus pedas. 

Resep Lumpia Manis Cokelat

Bahan-bahan :

  • Kulit lumpia
  • 1 butir telur
  • 2 sdm gula pasir
  • 10 sdm tepung terigu
  • 250 ml susu cair
  • 1 sdm margarine cair
  • Seres secukupnya
  • Susu kental manis rasa cokelat.

Cara Pembuatan :

  1. Siapkan wadah
  2. Pecahkan telur, tambahkan gula. Aduk hingga semuanya tercampur rata dan tidak bergerindil.
  3. Tuang tepung dengan menggunakan saringan agar tidak bergerindil.
  4. Tuang susu sedikit demi sedikit, lalu masukkan margarine yang sudah dicairkan. Lalu kocok kembali hingga rata.
  5. Panaskan wajan, olesi dengan margarine. Tuang adonan selebar teflon, taburkan meses dan susu coklat diatasnya. 
  6. Tunggu hingga matang dan lipat.
  7. Lumpia siap disajikan. 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top